Charade course 3 : Janiec s’impose aisément

Le champion de France et actuel leader du général Anthony Janiec (#1 – Lion Truck Racing) s’est imposé dans la course 3 du Grand Prix Camions de Charade, troisième manche du championnat de France Camions. Lionel Montagne (#3 – Aravi Racing) s’adjuge la 2e place devant Téo Calvet (#20 – Lion Truck Racing).

Anthony Janiec a réalisé le meilleur envol avant de mener tous les tours de cette course. Personne n’est venu l’inquiéter. Lionel Montagne a fait une course solide et termine l’épreuve esseulé en deuxième position. En revanche, pour la 3e place, ce fut extrêmement disputé. La bagarre entre Téo Calvet (#20 – Lion Truck Racing), Thomas Robineau (#2 – Team Robineau) et Yorick Montagne (#24 – Aravi Racing) a ravi le public. Téo Calvet a tenu bon malgré la pression incessante exercée par Thomas Robineau. Cette lutte a permis à Yorick de recoller et de venir se mêler à la lutte. Finalement les positions n’ont pas bougé. Mais quel spectacle.

Victime d’un problème de faisceau, Gregory Ostaszewski (#14 – Team 14) a assuré la sixième place, synonyme de pole position pour la quatrième et dernière course du week-end. Deux autres jeunes ont régalé les spectateurs. En effet, Aurélien Hergott (#68 – Camion de Course Francilien) et Raphaël Sousa (#21 – Team VTR) se sont livrés un incroyable manà à mano dont Aurélien est sorti victorieux. Ils terminent respectivement septième et huitième.

José Sousa (#22 – Team VTR) a été pénalisé pendant la course pour non respect de la ligne de course. Il a écopé d’un passage obligatoire par la voie des stands. Malgré cela, il arrache quand même les points de la neuvième place. Ivan Rodrigues (#94 – Team VTR) continue son apprentissage de la catégorie et obtient une très satisfaisante 10e place.

Martial Defaye (#12 – Camion de Course Cepetois), Patrick Chatelain (#31 – Team Truck Toulousain) et Patrice Lacouve (#33 – Team 33) complètent le top 13. Ce dernier retrouve des couleurs après un début de week-end cauchemardesque (victime d’un accrochage dans une manche, problème d’embrayage dans l’autre). La seule féminine de cette manche, Jennifer Janiec (#75 – Paris Truck Racing) se classe 14e. Clément Perrin (#25 – Team Clément Perrin) et Kevin Bassanelli (#11 – Camion de Course Vauclusien) et Christophe Miquel (#65 – Team Eclair Vert Toulousain) ferment la marche de ce classement. Miquel a d’ailleurs fait le show pendant la majorité de la course, avec des drifts hallucinant. A chaque passage, il y avait un tonnerre d’applaudissements pour l’encourager.

A noter que plusieurs pilotes n’ont pas pris le départ, et ce, pour diverses raisons. Franck Conti (#39 – Team TCS) a cassé sa boite de vitesses lors de la séance qualificative. Laurine Orsini (#119 – Team Orsini) a cassé son carter moteur. Quant à Pierre Ihuel (#64 – Team Ihuel Racing team), un piston a explosé. Ils seront également absents pour la course 4. On espère les revoir au Mans dans quinze jours (28 & 29 septembre).