24H du Mans Camions course 1 : Janiec s’impose en solitaire

Anthony Janiec (#1 – Lion Truck Racing) s’est imposé haut la main dans la première course des 24 Heures du Mans Camions 2018, cinquième épreuve du championnat de France Camions. Thomas Robineau (#2 – Team Robineau) s’adjuge la seconde place devant Lionel Montagne (#3 – Aravi Racing).

Anthony Janiec a largement dominé les débats dans cette première course du week-end. Il devance Thomas Robineau avec plus de quatre secondes d’avance. Pourtant, le départ a été extrêmement chaud entre les deux hommes. Légèrement en retrait lors des qualifications, Robineau a tout tenté pour surprendre Janiec dans le premier tour. Les deux monstres du championnat se sont dépassés à plusieurs reprises. Du grand spectacle. Finalement, le pilote Lion Truck Racing a réussi à conserver l’avantage. Puis il s’est lentement mais surement échappé. Lionel Montagne, malgré de très bons essais, n’a pas réussi à suivre le rythme des leaders. Il termine esseulé à la troisième place. C’est néanmoins un nouveau podium pour le récent vainqueur de la course 4 à Charade.

Téo Calvet (#20 – Lion Truck Racing) s’adjuge la quatrième position. En bagarre avec le Polonais Gregory Ostascewski (#14 – Team 14) pendant le premier tiers de la course, il a profité d’un drive trough (le pilote a dépassé à plusieurs reprises les limites du circuit) de son rival pour terminer tranquillement à la quatrième place, sans forcer son talent. En cinquième position, on retrouve le surprenant Richard Collet (#44). Le Britanique est un pensionaire du championnat anglais.

Franck Conti (#39 – Truck Compétition Spirit), José Sousa (#22 – Vitry Truc Racing), Gregory Ostascewski (#14 – Team 14) et Raphaël Sousa (#21 – Vitry Truck Racing) terminent respectivmenet en 6e, 7e, 8e et 9e position. Ce dernier qui arbore une toute nouvelle livrée sur son camion, a réalisé une jolie remontée puisqu’il s’élancait depuis la 11e position sur la grille de départ. Très belle performance pour Martial Defaye (#12 – Camion de Course Cepetois) qui signe un top 10. Jolie course également pour Sébastien Delchambre (#55), onzième. C’est son premier week-end de course cette saison dans le championnat de France. Le Belge a participé à deux épreuves du Championnat d’Europe cette saison.

Plusieurs pilotes n’ont pas obtenu les résultats espérés. C’est le cas d’Aurélien Hergott (#68 – Camion de Course Francilien), Stéphane Languillat (#71 – Créteil Camion de Course) et Patrice Lacouve (#33 – 33 Racing). Ces trois-là ont fait un tir groupé en 13, 14e et 15e position, juste derrière Patrick Chatelain (#31 – Team Truck Toulousain). Ils nous ont habitué à mieux. Mais il est important de souligner que leur camion manque de puissance face à la concurrence. C’est un circuit où le moteur joue énormément. IL va falloir sauver un maximum de point ce week-end et souhaiter mieux pour la finale à Albi.

A noter que plusieurs camions sont engagés au Mans par des lycées professionnels. On retrouve un tir groupé de professeurs. Et celui qui s’en est le mieux sorti est le n°32 (du lycée Gallieni de Toulouse) piloté par Jean-Philippe Dulac (16e). Il devance Pascal Lemonnier (#15 – Team Mezen Truck Racing), Frédéric Louisfert (#18 – Team Mezen Truck Racing). Sans oublier Pierre Parsus (#69 – Team Bejuit Truck Racing), 23e à l’arrivée. En revanche, le week-end s’est arrêté avant même d’avoir commencé pour Jérôme Carret (#169 – Team Bejuit Truck Racing). Le moteur du camion a cassé pendant les essais libres de la veille.

On regrette aussi l’absence de Yorick Montagne (#24). Le jeune pilote du team Aravi devait partir depuis la 4e position. Mais un problème mécanique l’a contraint de faire l’impasse sur cette épreuve.